Высота кухонного гарнитура. Как выбрать.

Высота кухонного гарнитура. Как выбрать.

Самое простое решение – покупка кухонного гарнитура стандартной высоты. Это чаще всего дешевле и не доставляет дополнительных забот. Другой вариант - когда стандартная высота не комфортна и не подходит по росту. В таком случае выбор за индивидуальным решением.

Физиологические особенности роста и высота кухни

Для женщин среднего роста (165 см) стандартная высота столешницы равна 89 см. Обладателям более высокого роста при такой высоте столешницы придется все время работать наклонившись. Это приводит к быстрой усталости. При работе, даже немного наклонившись, задействовано в 2 раза больше мышц, чем при работе в комфортном положении стоя. Таким образом, высота столешницы должна быть рассчитана так, чтобы наклон тела к рабочей поверхности был минимальным.

Если рост человека немного ниже среднего, то нагрузка на его мышечную систему так же увеличится и, значит, он будет быстрее уставать.

Возможно, если человеку нужно приготовить только утренний кофе и сэндвич, он не заметит особого дискомфорта. Но если женщине большую часть своего времени придется проводить на кухне и готовить в некомфортных условиях – выбор высоты столешницы очень важное дело.

Идеальный уровень

Для человека ростом 150 см необходимая высота столешницы – 82 см.

Для людей среднего роста от 165 до 180 см подойдет стандартная высота столешницы – 89-91 см.

Для обладателей высокого роста (от 180 см) комфортной будет высота примерно 100 см.

В идеале грамотный кухонный гарнитур должен иметь поверхности разной высоты. На кухне выполняются разные работы. И, например, высота мойки для мытья посуды или овощей должна отличаться от высоты стола, на котором замешивают тесто.

Формулы расчета высоты рабочей поверхности для разных видов кухонных работ

  1. Мойка посуды, овощей или продуктов. Нужно от высоты расстояния «пол – локоть» отнять размер кулака. Такая высота позволит располагать руки, не напрягая их.
  2. Нарезка овощей и других продуктов. Такой стол чаще используется для множества операций. В том числе и для замешивания теста, которое требует приложение усилий. Стол должен иметь широкую поверхность и располагаться чуть выше пояса (талии). Среднее значение такой столешницы будет приблизительно от 83 до 85 см.
  3. Варочная поверхность. Для определения оптимальной высоты нужно взять самую большую используемую кастрюлю и установить на такой высоте, когда в нее можно без усилий заглянуть. Выбор кухни - индивидуальное дело и зависит от предпочтений хозяина. Возможно применение различных маленьких деталей облегчат ежедневную кухонную работу, и сделают времяпровождение на кухне более комфортным.

Казахстан, Астана,

ТЦ "Калинка-2"

ул.Орлыкол, 13

+7 7172 76 01 18
+7 747 094 41 53

Казахстан, Астана,

ТЦ "Мегастрой"

ул.Сембинова 19\1

+7 7172 76 01 18
+7 747 094 41 53