Выбираем кухонную мойку

Выбираем кухонную мойку

Как выбрать мойку для кухонного гарнитура? Какими бывают современные кухонные мойки? Как не ошибиться в выборе?

Мойки для кухни различаются по следующим критериям.

По способу установки:

  • накладные;
  • врезные;
  • интегрированные (вровень со столешницей, над ней, ниже уровня рабочей поверхности).

По материалу:

  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали (глянцевые, матовые);
  • керамические;
  • из композитных материалов (из кварцевой крошки, искусственного мрамора, гранита);
  • из закалённого стекла;
  • из натурального камня.

По форме:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • круглые;
  • шестиугольные;
  • угловые.

По количеству чаш:

  • одинарные;
  • две чаши;
  • три чаши.

Накладные модели.

Своё название они получили от способа установки. Мойка накладывается на тумбу. Вместе они представляют единое целое. По бокам и спереди имеются бортики для крепления. С задней стороны край раковины приподнят для того, чтобы вода не затекала за тумбу. Это самый простой и бюджетный вариант. Не требует особых навыков при монтаже. Изготавливаются из нержавеющей стали. Как правило, это одна чаша с лепестком для сушки вымытой посуды, овощей. Данные виды применяют в модульных кухонных гарнитурах. Из недостатков следует отметить ограниченный выбор дизайнов. Глубина чаши небольшая, толщина стенок не превышает 0,6 мм.

Врезные мойки.

Врезные модели смотрятся стильно, гармонично вписываются в интерьер гарнитура. Единая столешница объединяет все шкафы. Оптимальная толщина - 25-40 мм. Установить такую раковину можно без привлечения специалиста. Важно соблюдать некоторые правила:

  • в столешнице электролобзиком вырезается отверстие под размер выбранного изделия;
  • срезы зачищаются наждачной бумагой и обрабатываются силиконом;
  • по периметру наклеивают резиновую прокладку;
  • наносится герметик и затем устанавливают раковину.

Встроенные мойки.

Их ещё называют интегрированными. Устанавливаются заподлицо со столешницей, как бы сливаясь с ней. Существует ещё два способа установки – над поверхностью и ниже столешницы. Важно. Не все типы столешницы подходят к погружным мойкам, так как видны торцы выпила. Используют каменные столешницы, акриловые, редко – из массива дерева. К встроенным мойкам предъявляются высокие требования. Если они выполнены из нержавеющей стали, то толщина стенок от 1 мм и выше, торцевой периметр тщательно обработан.

Раковины из композитного материала или из натурального камня часто изготавливаются вместе со столешницей. Отпадает необходимость заделки швов. Цвет мойки и столешницы идеально совпадают. Преимущества погружных раковин – это респектабельный вид, гигиеничность, удобство в эксплуатации. Минусы встроенных моек – это высокая цена изделия, дорогостоящая работа по монтажу. Выполнить монтаж данной модели без помощи профессионала невозможно. Не рекомендуется в клеевые варианты устанавливать измельчитель пищевых отходов. Вибрация при работе создаёт риск повреждения швов.

Классификация кухонных моек по материалу изготовления.

Эмалированные мойки – это самый недорогой вариант. Но в эксплуатации зарекомендовали себя очень хорошо. Современный дизайн придаст неповторимый колорит вашей кухни.

Минусы:

  • эмаль со временем теряет белизну;
  • требует особой осторожности при мытье тяжёлой посуды.

Мойки из нержавеющей стали. Для данного вида раковин используется медицинская сталь хром-никель 18/10. За счет своей плотности изделия долговечны, устойчивы к механическим воздействиям, химикатам. Стальные мойки бывают штампованными и сварными. Первые изготавливаются из цельного листа, как правило, тонкостенные, неглубокие. Зато демократичная цена. Сварные варианты более качественны, но и дороже. Лучше выбирать изделия с матовой поверхностью – требуют меньше ухода.

Керамические мойки. Фаянсовые и фарфоровые. Первые состоят из более пористого материала, покрытого для прочности глазурью. Глазурь придает прочность изделию, эстетичный вид. Даже при небольшом сколе придется менять раковину, потому что цвет покрытия отличается от внутреннего наполнения. Фарфоровые модели имеют более плотную фактуру, соответственно более устойчивы к механическим повреждениям, высоким температурам. Изделия из керамики устойчивы к потертостям, царапинам, к реактивным химикатам. Но, если уронить тяжелый предмет, то сколы, трещины неизбежны. Цена высокая.

Мойки из композитных материалов. Композитный состав (или искусственный камень) - это 80% гранитной крошки, мраморной, кварцевой и 20% акриловой смолы для придания прочности и однородности материалу. Изделия из композита очень востребованы в современном мире. Они красивы, эстетичны. Кроме этих качеств, есть и практические плюсы – долговечность, устойчивость к перепадам температур, механическим воздействиям. Легко очищаются от жира, грязи. Модели из искусственного камня представлены в обширной цветовой гамме, что позволяет выбрать цвет на любой вкус. Чтобы убедиться в качестве выбранной модели, достаточно посмотреть на дно мойки с тыльной стороны. Композит должен быть однородным, плотным.

Мойки из стекла. Это пока не очень распространённый вид материала, который применяется для изготовления кухонных раковин. Калёное стекло проходит несколько стадий обработки на производстве, что делает его ударопрочным, а значит подходящим для изготовления кухонных предметов. Выпускаются, как правило, комбинированные мойки. Чаша делается из полированной нержавеющей стали или камня, а лепесток из стекла. Стеклянные раковины очень красиво смотрятся в интерьере кухни. Легко поддаются чистке, устойчивы к агрессивной среде кухни. Минус – высокая цена.

Мойки из натурального камня и дерева. Эти модели стоят дорого, придают статусность их обладателям. Деревянные мойки требуют бережного ухода.

Классификация кухонных моек по форме и размерам.

Выбрать подходящую по форме мойку, задача не из простых. Квадратные раковины или прямоугольные считаются классикой. Круглые или овальные смотрятся интереснее. На практике в них удобнее мыть посуду из-за их вместительности. Угловые мойки созданы для угловых шкафов. Они идеально экономят пространство кухни. Кухонные раковины можно разделить и по количеству чаш:

  • одна чаша;
  • две чаши;
  • три чаши.

При выборе формы и размера мойки необходимо учитывать следующее:

  • количество членов семьи;
  • пищевые привычки;
  • габариты кухни.

Угловые и круглые раковины рекомендуются для небольших кухонь. Овальные и круглые — вместительны сами по себе, а угловые модели, как правило, состоят из двух чаш. Глубина изделия 160-180 мм. Этот параметр един для всех видов раковин. Изделия из двух чаш удобны тем, что в одном отделении можно мыть посуду, а другое использовать для разморозки или для чистки овощей. Трехсекционные мойки ещё более функциональны. Дополнительным удобством служат так называемые лепестки. На них удобно ставить вымытую посуду, овощи.

Размер кухонной мойки определяется шириной шкафа, на котором она будет установлена. Важно. Расстояние между бортиком мойки и краем столешницы должно быть не менее 5 см. Это техническая величина нужна для того, чтобы столешница не сломалась при эксплуатации гарнитура. Кухонную мойку выбирают после формирования гарнитура, тогда она гармонично впишется в дизайн всей кухни. Раковина должна быть вместительной, выдерживать механические воздействия, стойкой к бытовой химии, хорошо чиститься.

Прочитав статью, Вы легко подберёте нужную по форме и дизайну мойку.

Казахстан, Астана,

ТЦ "Калинка-5"

ул.Орлыкол, 13

+7 700 724-82-34

Казахстан, Астана,

ТЦ "Мегастрой"

ул.Сембинова 19\1

+7 7172 52-12-71
+7701 545 80 22