Ошибки при проектировании кухонного гарнитура

Основные ошибки при проектировании кухонного гарнитура

Проектирование кухонного гарнитура – задача не из простых. Необходимо учесть массу особенностей, правил эргономики, спланировать электрику, продумать размещение кухонной утвари. Неправильно размещенная техника, плохо спланированные зоны кухни могут привести к тому, что кухней будет неудобно пользоваться.

Правило рабочего треугольника

Существует главное правило эргономики, применяемое при проектировании кухни – правило рабочего треугольника. Оно заключается в грамотном расположении основных рабочих зон относительно друг друга и соблюдении оптимального расстояния между ними.

На кухне три основные зоны:

  • Зона мойки;
  • зона хранения продуктов;
  • зона последующей обработки продуктов.

Удобнее всего, когда соблюдается следующая последовательность: хранение, мойка, обработка. Зона хранения – это в основном холодильник, откуда достаются продукты, кладутся на какую-то поверхность, после чего отправляются в мойку. Затем их достают чистыми из мойки, кладут на другую рабочую поверхность, готовят к термической обработке и отправляют на варочную поверхность. В связи с этим очень часто у входа располагается холодильник, чтобы не идти в конец кухни с продуктами после магазина. Затем мойка и далее следует варочная поверхность.

Оптимальным расстоянием между вершинами треугольника (зонами) считается 1,2 м. – 2,7 м. Оно варьируется в зависимости от величины самого помещения и планировочного решения. Ведь кухня может быть выстроена в один ряд или два, может иметь остров, быть угловой или п-образной.

Основные ошибки на стадии проектирования

Перед тем, как приступить к перечислению главных недочетов кухни, стоит отметить, что идти в салон кухонной мебели необходимо в тот момент, когда еще не проведена проводка. Кухня – один из самых энергопотребляемых объектов в доме. Нужно предусмотреть большое количество розеток. И существуют правила их расположения для той или иной техники. Если электричество проведено, есть вероятность, что придется попрощаться с картинкой в голове. Композицию всей кухни нужно будет подстраивать под имеющуюся разводку. А расположение мойки под окном или в острове требует дополнительных строительных манипуляций. В связи с этим, сначала составляется дизайн-проект, уже потом делается ремонт на кухне!

Сложно перечислить все ошибки, которые можно допустить при планировании. Но вот некоторые из них:

  • Купить технику, а после приступить к проектированию кухни. К примеру, отдельно стоящая плита не даст возможность сделать полностью встраиваемую кухню. Столешница будет поделена на две части, до плиты и после.
  • Принципы эргономики стоит применять и для расположения встраиваемой техники. К примеру, микроволновая печь, размещенная слишком высоко в колонке для техники или в навесном шкафу, сделает использование СВЧ неудобным. Духовым шкафом удобнее пользоваться, если он расположен не под варочной панелью, а на уровне пояса.
  • Если на кухне по проекту предусмотрена встраиваемая посудомоечная машина, не стоит откладывать ее покупку до лучших времен. Для нее проектируется отдельный фасад и проводятся манипуляции с цоколем. После установки всей кухни встроить посудомойку не получится. Важно также помнить, что за этой техникой не должно быть ни розеток, ни выходов труб водопровода!
  • Особое внимание стоит уделить ручкам и фурнитуре. Качественная фурнитура – залог долговечности кухни. На этом не нужно экономить. Ручки должны соответствовать стилю, быть соразмерными фасадам и эргономичными. Пользоваться шкафами каждая хозяйка будет часто, должен быть удобный захват ручки. Если она имеет четкую геометрическую форму с острыми краями, необходимо предусмотреть соответствующий свес столешницы, чтобы перемещаться по линии кухни и не задевать ногами углы.
  • Открытые полки и ниши. Конечно, во многих проектах это смотрится красиво и интересно. Если хозяйка готова каждый день протирать пыль с полок, почему бы и нет?!
  • Отсутствие вытяжки. Многие убеждены, что вытяжка на кухне - бесполезный элемент. Это не так. Ее необходимо включать при каждом приготовлении пищи, чтобы сохранить фасады и не дать запаху распространиться по всему дому. К слову, производительность техники подбирается в соответствии с площадью помещения.
  • Недостаточное освещение. Заранее продумываются розетки, предусматривается место для размещения блока питания.
  • Нижние распашные шкафы. Пользоваться выдвижными ящиками намного удобнее.

Казахстан, Астана,

ТЦ "Калинка-5"

ул.Орлыкол, 13

+7 700 724-82-34

Казахстан, Астана,

ТЦ "Мегастрой"

ул.Сембинова 19\1

+7 7172 52-12-71
+7701 545 80 22